世界上最奇妙的18座機場

FunMakr Media發表於 Mar 1st 2010 8:00PM

分類: 增腦力, 旅遊行


要興建一座機場,會面臨到不少挑戰,包括適合的地點、適合的空間、適合的地面狀況、適合的風力、適合的能見度等等,也因此,要在這個不完美的世界中,蓋出一座完美的機場,對工程師來說,幾乎是不可能的任務,下面18個匪夷所思的機場,就是最完美的證明。

1. 關西國際機場(日本, 大阪)

背景:在地狹人稠的日本,興建大型國際機場,所要面對的挑戰就是地不夠用,也因此,工程師們只好轉向與海爭地,硬是在大阪灣填出了間飛機場來,從1987年開始興建,直到1994年才正式啟用,旅客們可以自行開車、搭乘火車或高速輪船往返機場。

特殊之處:這 座大型人工島長約2.5英里,寬約1.6英里,連在太空中都看得到,雖然在興建時,一一克服了地震、暴風、海床不平坦、及其他抗議者的滋事破 壞等人為或非人為的困難,但隨著全球暖化,海平面逐漸升高,有學者指出,50年之後,關西國際機場可能會成為關西「海底」國際機場。


2. 直布羅陀機場(直布羅陀)

背景:直布羅陀是位於摩洛哥和西班牙之間的英國屬地,直布羅陀機場從二次世界大戰興建至今,每天都有商用班機起降,並供英國皇家空軍起降。

特別之處:這 座機場最特別的地方,在於直布羅陀最忙碌的交通道路Winston Churchill Avenue,剛好穿越機場的飛機跑道,由於地形因素(一邊是山,另一邊是城鎮),直布羅陀唯一適合興建機場的地方,就只有這邊,所以現在每當飛機起降 時,都要放下類似平交道的柵欄,以保飛航安全。



3. 馬德拉機場(葡萄牙,馬德拉)

背景:馬德拉是葡萄牙海岸旁的一個小島,也因為是個小島,使得對外交通更為重要,原本馬德拉機場的跑到只有5000呎,即使是最有經驗的飛行員,也未必能安全起降。

特殊之處:後 來工程師們為了將跑道延長,因而興建一座長3000呎、寬590呎的大橋,橋墩有200根樑柱,可以承受747系列及其他同等級重量的飛 機,2004年時,國際橋梁與結構工程協會(International Association for Bridges and Structural Engineering)以「符合環保與審美要求」,頒發傑出結構獎(Outstanding Structure Award)給這座跑道大橋。



4. 舊曼谷國際機場(泰國,曼谷)

背景:從遠方望去,這座機場就和一般中型機場沒什麼兩樣,但仔細一看,就會發現在跑道中間,居然有座18洞的高爾夫球場。

特殊之處:美 國普渡大學(Purdue University)航空學教授Stewart Schreckengast曾於機場興建時擔任過顧問,由於機場唯一的滑行道位於跑道的尾端,當時他便建議相關單位,應該另外在機場中央開闢一條滑行道, 而他所得到的回應是「不行,這樣會破壞球場的綠地」。由於安全理由,這座高爾夫球場並不對外開放。



5. 冰跑道(南極)

背景:冰跑道(Ice Runway)是南極麥可墨得基地(McMurdo Station)對外補給的小型機場之一,而這座機場也正如其名,沒有柏油跑道,只有全由冰雪所覆蓋的平坦冰道。

特殊之處:由 於空間寬敞,C-130 Hercules、C-17 Globemaster III等超大型飛機在此起降絕對不是問題,最大的問題在於飛機的重量可能會把冰層給壓破,或是不小心卡在雪裡面,如果慘劇真的發生時,通常飛機就會改飛往 另外兩個機場Pegasus Field、Williams Field。



6. 聖保羅機場(巴西)

背景:大概很少有機場像聖保羅機場一樣,位於緊鄰市中心5英里的地方,其實是因為機場在1936年就興建完成,隨著都市快速發展,才讓機場不知不覺就變成當地人的好鄰居。

特殊之處:離市中心這麼近的好處就是通勤方便,壞處是對於機長和空管人員來說,要在符合噪音限制和飛航安全間,找到一條適合的起降路線,實在是一個大挑戰,幸好聖保羅的高樓大廈離機場都有段距離,否則光是避開這些「空中障礙」,恐怕他們會更頭大!



7. 庫爾舍瓦勒國際機場(法國)

背景:庫爾舍瓦勒是知名滑雪勝地,想要來這邊滑雪,恐怕還要先經過庫爾舍瓦勒國際機場的飛行大挑戰,因為這座機場的跑到只有1700呎長,中間還有一座山坡,「幫助」機長起飛和降落。

特殊之處:如果只是順著山坡起降,也許飛行員的心臟還不會跳那麼快,偏偏這座山坡的波度高達18.5%,陡到如果飛行員沒有經過特別認證,還不能在這邊降落呢!



8. 莉安娜公主國際機場(聖馬丁,Simpson灣)

背景:想要降落在位於加勒比海的聖馬丁島,機長得先飛過一片海灘、一座柵欄,以及一條馬路,也就是說,在這邊的沙灘上,不只能享受到陽光、沙灘、水之外,還有刺鼻的焦油味,和震耳欲聾的引擎聲。

特殊之處:除了曬傷之外,對享受日光浴的遊客來說,還可能面臨聽力受損的旅遊傷害,另外Schreckengast也提到,由於跑道和沙灘間還有一條小馬路,往來的車輛也會對飛航安全造成威脅,除了會妨礙飛機起降外,如果車子重量太輕,很可能會被飛機吹翻。



9. 斯瓦巴機場(挪威)

背景:斯瓦巴位於北冰洋的挪威群島,當地有三座機場,兩座主要供礦工使用,剩下的斯瓦巴機場則開放給商業旅遊使用,成為世界上最北邊的商用旅遊機場。


特殊之處:由於跑道是蓋在永凍土上方,因此氣候發生變化,會使跑道變得不平坦,迫使工程師數次重舖跑道,機場於1975年完工後,曾在1989年進行過「跑道路平專案」,效果頗佳,但一篇於2002年發表的研究指出,隨著氣溫升高,跑道重舖的頻率還是會再次升高。

 

10. Juancho E. Yrausquin機場(荷屬安地列斯群島沙巴島)

背景:這座機場的跑道只有1300呎,比大部分航空母艦的跑道長一點點而以,所以想要在這邊降落在這座天堂般的小島,可得小心點,不然真的就要上天堂了。

特殊之處:受限於跑道長度,不只大型飛機無法在此降落,就連像Cessnas或其他同型飛機要在這邊起降,技術也要非常好才行,但受限於當地地形因素,小島上也找不到其他適合興建機場的地方。

11. 巴拉機場(蘇格蘭)

背景:巴拉島位於蘇格蘭西岸,當地的機場從1930年代起,就使用沙灘當作權宜跑道,儘管如此,在專業的現代塔台引領之下,每年還是有超過1千架的飛機在這邊起降。

特殊之處:由於沙灘就是跑道,每次漲潮時,跑道都會消失在海水之中,迫使班機起降必須配合潮汐時間,而且沙灘上的沙子和鹽分也容易毀損飛機輪軸,或卡在飛機的零件之中,另外,像這類型非平面的飛機跑道,都需要定期特殊維修,才能安全使用。



12. 香港國際機場(香港,赤腊角)

背景:香港原本的啟德國際機場,由於被高樓和住宅區圍繞,再加上跑道容易積水,為了便利貨物轉運,香港官方在1991年時,將兩個小島合併成一座3.2平方英里的人工島,當作新的國際機場。

特殊之處:目 前香港國際機場是世界最重要的貨物轉運點之一,2009年時,預估有335萬公噸的貨物在此轉運,不過它最特別的地方,莫過於跑道旁,設有一 座豪華高爾夫球場--航天城高爾夫球場(SkyCity Nine Eagles Golf Course)和大型商展中心,球場吸引不少職業好手前來,一般人晚上來這邊打個九洞,要價約美金60元(台幣將近兩千元)。



13. 德古斯加巴國際機場(宏都拉斯)

背景:位於宏都拉斯守都德古斯加巴(Tegucigalpa)的這座國際機場,從1984年啟用以來,就以飛安事故而臭名遠播,包括在2008年時造成5人死亡的飛安事故。

特殊之處:由 於機場啟用的時間很早,當時並沒有要求很長的跑道,造成如今飛行跑道只有7000呎長,再加上機場位於環山圍繞的山坡上,對現代波音757等 大型飛機來說,簡直是場惡夢,更別說常常有不少飛機得同時起降,讓情況變得十分糟糕,目前宏都拉斯官方已經計畫將商用飛機移到比較安全的索多卡諾空軍基地 (Soto Cano Air Base)起降。



14. 昌都邦達機場(西藏)

背景:昌都邦達機場是全世界最高的機場(1萬4千呎高),而這邊的跑道和前面幾個機場不同,長達3.5英里,據報導指出,中國官方計畫明年在西藏興建另一座新機場,高度比現在的昌都邦達機場還要高2公尺。

特殊之處:3.5 英里有多長呢?3.5英里的長度可以換算成61座美式足球場,Schreckengast表示,由於高度的關係,飛機更高的地面速度才能安全 起降,比方說在普通地面上,150mph的進場速度只要5000呎的跑道就足夠讓飛機安然停下,但在1萬4千呎的高度,同樣的進場速度卻需要1萬呎的跑道 才行。



15. 法赫德國王國際機場(沙烏地阿拉伯,達曼)

背景:以面積來看,盤據300平方公里沙漠的法赫德國王國際機場,甚至比隔壁的巴林還大,果然不愧是是世界上最大的機場。

特殊之處:除 了面積之外,機場內的清真寺足以容納千名信眾,也是這兒的特點之一,而專為皇室家族設計的Royal Terminal雖然在阿拉伯世界來說,不算什麼希奇事,但航站中設有一座典雅的接待大廳和記者會場,卻也令人咋舌,另外,據說機場興建時,還曾遇到淡水 不足導致無法使用混凝土的困境呢。



16. 丹佛國際機場(科羅拉多州)

背景:有53平方英尺大的丹佛國際機場,於1995年開始啟用是北美最大的國際機場,其1萬6千呎長的跑道,連Airbus A380要在這兒起降都綽綽有餘。

特殊之處:在機場設計之初,為了達到自給自足,特別設置了9200片太陽能面板,每年能產生3百萬千瓦時的電力,足夠半座機場運作一年,2009年底時,機場還另外建造了一套太陽能光電系統,用來儲存、分配電力。



17. 澳門國際機場(澳門)

背景:身為前葡萄牙殖民地,澳門一直到1995年才擁有足夠大型飛機起降的國際機場。

特殊之處:和香港、大阪一樣,同樣地小卻多山多人的澳門也需要向海填地,才有足夠的土地興建機場。



18. 華盛頓州格雷斯港機場(華盛頓)

背景:想要到達華盛頓的Griffiths-Priday海洋國家公園,可以選擇搭乘小型飛機,降落在4500呎長的沙灘上,是的,機場跑道位於Copalis河和一堆石頭之間,跑道上放置有橘色反光物,引導機長降落。

特殊之處:根據華盛頓州交通部的要求,機長在降落之前,需要先飛過跑道一遍,確認跑道沒有碎片才能降落,降落時,最好選擇比淺色軟沙還深色的溼地降落,另外由於跑道也面臨漲潮的問題,因此停機時要注意,不要不小心飛機就跟著跑道,一起漲潮退潮。

 

引用來源:AOL 網站

創作者介紹

BaBaGoGoGo

babagogogo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()